Выходные данные:
Ахметшин, Д.А. Концепция использования промежуточных сетей передачи данных при организации публичного доступа в сеть Интернет / Д.А. Ахметшин, Д.Р. Курмангалиев // Вестник Казанского технологического университета - № 24. – 2011 – С. 56 – 59.
Аннотация: в данной статье рассматриваются существующие тенденции в глобальных сетях передачи данных, беспроводных сетях и предлагается способ организации информационного пространства с зависимостью от географического положения конечного пользователя, целью которого является предоставление доступа к сети Интернет. В результате реализации данного способа конечный пользователь сможет получить необходимую ему информацию, зависящую от его конкретного месторасположения.
Annotation: This article discusses the current trends in global data networks, wireless networks and proposes a way of organizing information space with the dependence on the geographic location of end-user, whose goal is to provide access to the Internet. As a result of this method, the end-users can get the information they need, depending on its precise location.
Ключевые слова: беспроводные сети, Интернет, информация, бизнес, образование, компьютеры, передача данных, общество.
Keywords: wireless networks, Internet, information, business, education, computers, data, community
В большинстве современных развитых и развивающихся стран происходит уверенный рост применения и внедрения информационных технологий в производстве и повседневной жизни. С ростом количества компьютеров и областей применения оных, растет количество информации, которая обрабатывается и хранится на цифровых носителях. В связи с ростом количества информации снижается эффективность применения и ставится под сомнение целесообразность накопления информации на классических способах хранения информации, например, на бумаге. Гораздо эффективней (с точки зрения объемов и скорости передачи информации) использовать существующие системы передачи информации, базирующиеся на компьютерных сетях передачи данных. Наблюдаемый сегодня бум социальных связей, осуществляемых через глобальную сеть Интернет, позволяет сделать предположение о том, что значительная часть человеческого общения, его коммуникаций, перешло в виртуальную среду.
Рис.1. График роста количества пользователей наиболее крупных социальных сетей (Согласно статистике Alexa Internet, Inc) [1]
С учетом роста количества активных пользователей сети Интернет и, соответственно, с ростом количества информации в ней, стало актуальным хранить информацию в системах так называемых облачных сервисов, когда вся бизнес-логика приложений и системы хранения данных находятся непосредственно на аппаратных мощностях компании-хостера, а не на клиентском оборудовании пользователя. В связи с тем, что данные сервисы получают все большее распространение, все большее количество информации конечных пользователей переходит на оборудование компаний-хостеров и для того, чтобы пользователь смог получить к ней доступ, ему необходим неограниченный (зачастую) по трафику доступ в глобальную сеть Интернет – ведь с ростом систем хранения данных и мощностей ЭВМ, информация стала храниться в более качественном и избыточном виде, что влечет за собой увеличение размеров конечных файлов.
Основываясь на данных, которые представлены выше, наблюдается проблема получения значимой для пользователя информации посредством Интернет-соединения. Одной из главных проблем является частая невозможность получения доступа к сети Интернет при высокой мобильности пользователя. Решением данных проблем явилось создание, развитие и внедрение систем беспроводной передачи данных.
Рис.2. Прогноз роста количества беспроводных точек доступа по регионам мира [2]
На рис.2. представлен прогноз роста количества активных беспроводных точек доступа, согласно которому можно сделать вывод о том, что с ростом количества информации в компьютерных сетях будет происходить рост количества устройств аппаратного обеспечения. Тем временем в России планируется первыми в мире внедрить технологию четвертого поколения мобильной связи под названием LTE для доступа в сеть Интернет [3]. Это даст возможность преодолеть ограничения на доступ к важной для пользователя информации, наложенные кабельными сетями. Ввиду того, что большую часть времени люди проводят вдали от использования стационарных ЭВМ, имеется смысл (и практическое значение для различных сфер деятельности человека) в реализации промежуточной беспроводной сети, некоем посреднике между конечным пользователем и непосредственно сетью Интернет, которая будет действовать в территориально ограниченных зонах. Первоначально пользователь всегда будет подключаться именно к ней, и, посредством запроса в программе-браузере получит актуальную и важную информацию о данном регионе, в дальнейшем, ему будет предложена возможность активации доступа в сеть Интернет. Это даст возможность предоставлять значимую (для данного региона) информацию конечному пользователю, при этом появляется возможность снижения нагрузки на оборудование и канал передачи данных провайдера, также имеется возможность реализовать новые процессы в бизнес-сфере, образовании, медицине и т.п. Например, в свете развития термина «Электронное правительство» и внедрения оного в повседневную жизнь, имеется возможность интеграции сервисов «Электронного правительства» во внутреннюю промежуточную сеть.
Рис.3.Модель предлагаемой системы доступа в Интернет с сетью-посредником
Ввиду роста количества мобильных пользователей сети Интернет и роста количества информации в компьютерных сетях передачи данных, применение и развитие беспроводных сетей является очень актуальным и перспективным полем для действия и развития бизнеса и прочих сфер деятельности человека, таких как образование, электронный документооборот и справочная информация по конкретным регионам.
Источники:
Электронный ресурс Alexa Internet, Inc. (http://alexa.com)
In-Building Wireless Deployment Revenue to Approach $10 Billion in 2012 1. Нью-Йорк – 3 Май 2011 (http://www.abiresearch.com/press/3673-+In-Building+Wireless+Deployment+Revenue+to+Approach+$10+Billion+in+2012)
В России развернута первая сеть LTE – 30 Август 2010 (http://lenta.ru/news/2010/08/30/lte1/)